Nouilles tomates basilic
Le basilic, cultivé comme plante aromatique et condimentaire, est largement employé dans la cuisine italienne. Le basilic frais est riche en vitamines A et C aux vertus antioxydantes, permettant ainsi de ralentir le vieillissement de nos cellules. Il est également riche en calcium et en phosphore. Ce dernier tient un rôle important pour la croissance en favorisant la formation et la consolidation des dents et des os. Il participe également au bon fonctionnement de notre métabolisme et de notre système nerveux. De manière générale, le basilic est réputé en tant qu’anti-inflammatoire, antibactérien, antispetique et tonique. Il soulage les troubles nerveux (insomnie, déprime, stress, …) et respiratoires. Il prévient les infections comme le rhume ou la grippe et pour finir, éloigne les moustiques. Il existe plusieurs variétés de basilic.
Dans mon jardin, ma mère cultive une variété assez rare en Tunisie c'est la "Genovese", elle atteint une trentaine de centimètres de hauteur. avec des feuilles vertes, ovales, presque aussi grandes que les épinards. J'en cueille un bon bouquet. hummm ri7a bnina :)
Je prends quelques tomates bien rouges que je coupe en petits dés. Comme ce n'est pas la saison j'utilise aussi des tomates concassées en conserve.
Une bonne poignée d'ail ! N'hésitez surtout pas sur la quantité :) Grâce à ses acides phénols, l’ail agit comme un antiseptique puissant du système digestif et de l’appareil respiratoire. Son effet fluidifiant sur le sang, sa capacité à dissoudre les petits caillots freineraient l’évolution de l’athérosclérose. Par ailleurs, ses principes actifs soufrés dilateraient les artères coronaires, contribuant à prévenir l’angine de poitrine. Consommé régulièrement, il aiderait à prévenir le cancer de l’estomac et serait efficace contre les vers intestinaux.